Информация о нас

Заказать услугу

ministr3

ministr3
ministr3
ministr3
ministr3

Архивы

Свой 95-летний юбилей отметила жительница г. Алушты ветеран Великой Отечественной войны Чахутина Мария Павловна

В рамках проекта «Старшее поколение» именинницу пришли поздравить с 95-летним юбилеем депутат Алуштинского городского совета Заводчикова Юлия Владимировна и председатель первичной ветеранской организации микрорайона Алуштинского городского совета ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Малахов Виктор Петрович.

Гости поздравили Марию Павловну с прекрасным юбилеем пожелав  крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, взаимопонимания близких и родных, благополучия, радости и положительных эмоций. Зачитали персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Мария Павловна родилась в Вологодской области, деревне Чуприха в простой крестьянской семье.  Окончила 7 классов.  Марии было 16 лет когда началась война.

Весть о  нападении гитлеровцев на нашу Родину вызвала огромное негодование советских людей.

Со всех концов нашей необъятной страны спешили на фронт добровольцы.

В городах и районах Вологодской области проходили многолюдные митинги. Рабочие, колхозники, служащие, учащаяся молодежь выражали негодование по поводу вероломного нападения фашистов и единодушно заявляли о своей готовности в любой момент выступить на защиту Родины. Так и отец Марии Павловны принял решение уйти на фронт. Прошел всю войну и с Победой вернулся домой.

Сама Мария в  период войны работала щетоводом – кладовщиком. Принимала активное участие в сборе продуктов для фронта. С первых дней войны Вологда стала важным центром подготовки резервов для армии.

Жители Вологды и области принимали активное участие в сборе средств в Фонд обороны, в массовом порядке подписывались на военные государственные займы, шли в госпитали ухаживать за ранеными, оказывали помощь блокадному Ленинграду.

С первых дней войны Вологда стала важным пунктом эвакуации раненых и больных с мест боевых действий, прием их в госпитали или дальнейшую транспортировку в глубокий тыл.

Важную роль сыграла Вологда в эвакуации ленинградцев. Особенно тяжелыми были зима и весна 1942 года, когда из Ленинграда было вывезено 554 186 человек.

Вологжане сделали все возможное, чтобы облегчить путь в эвакуацию больным, ослабевшим от голода людям.

После войны по комсомольской путевке Марию Павловну направили обучаться на агронома. После успешной сдачи экзаменов Мария вернулась в родную деревню. Работала в Райсельхозотделе в семенном отделе. Проверяла качество семян.

В Крым в город Алушту Мария Павловна с семьей  приехала в 1957 году.  Первое время занималась расчищением улиц. Потом пошла работать садовником (парковым работником). Руководила бригадой. Украшала Алушту, делала ее яркой и нарядной. Зарекомендовала себя хорошим специалистом , была неоднократно отмечена почетными грамотами и медалями. На пенсию ушла в 1980 году. Воспитала 3-х детей.

Уважаемая  Мария Павловна !

95 лет — это великая цифра, совсем немного отделяющая от векового юбилея! В этот день мы от всего сердца хотим поздравить Вас с этим праздником и искренне преклоняемся перед вашей мудростью. Желаем Вам, чтобы Ваше здоровье крепло с каждым днём, а настроение было только солнечным. Пусть Ваш дальнейший жизненный путь будет лёгким и светлым, а все трудности остались позади в истории, которую Вы смогли достойно прожить.

95 лет — юбилей,
Достойный уважения!
Позвольте же нам выразить
Свое глубокое почтение.

Желаем крепкого здоровья,
Заботу близких и родных,
Побить рекорды долголетья,
Счастья и всех благ земных,

Желаем Вам солнечного настроения,
Много прекрасных добрых дней,
И будем ждать приглашения
На Ваш столетний юбилей.

 

Комментарии запрещены.

Рубрики

Полезные ссылки

ministr3



Прожит мин

ьетодичка-меры-соцпод

баннер-желт-1

 

ministr3

ministr3