Информация о нас

Заказать услугу

ministr3

ministr3
ministr3
ministr3
ministr3

Архивы

Свой 90-летний юбилей отметила жительница г. Алушты, п. Утес ветеран Великой Отечественной войны Колобаева Екатерина Васильевна.

В рамках проекта «Старшее поколение» именинницу пришли поздравить с 90-летним юбилеем сотрудники ГБУ РК «ЦСО г. Алушты».

В тёплой душевной обстановке гости поздравили Екатерину Васильевну с прекрасным юбилеем пожелав крепкого здоровья, благополучия, радости и положительных эмоций. Зачитали персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Родилась Екатерина Васильевна в городе Зимовник, Ростовской области. В семье крестьян. В 1933 году в период голодовки отец Екатерины Васильевны увез семью в Душанбе. Там  она пошла  в школу. В  1941 г.   Екатерина Васильевна с отцом поехали на Родину в отпуск к родственникам, но вместе им доехать не пришлось. В пути их застала война. Отца сразу забрали на фронт, а Екатерину отправили вместе с проводниками до Махачкалы. Там ее встретили  родственники и с ними она уехала в Ростов.

В период войны Екатерина Васильевна числилась за военкоматом. Когда немцы подошли к Ростову, Екатерина с другими подростками были прикреплены к водителям в качестве сопровождающих. Днем вывозили зерно, а ночью возвращались со снарядами. В обязанность подростков входило следить, чтоб водители не уснули, находясь в пути.

Немцы рвались на Кавказ, и наши войска вынуждены были отступить. Ростов  оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта,  почти на восемь месяцев. Оккупированный город будто ждал чего-то в грозном молчании, которое нарушалось лишь ревом самолетных двигателей. 

Весь этот период Екатерина Васильевна находилась в городе с сотрудниками военкомата.

В Ростове бои шли буквально за каждый дом. Гитлеровцы прилагали огромные усилия, чтобы уничтожить советских воинов.

Решающее наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля  и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова. После недели ожесточенных боев за свободу города на его улицах наконец-то воцарилась тишина…

Окончательно донская столица была освобождена от немцев 14 февраля 1943 года.

В 1971 году Екатерина Васильевна вместе с семьей  по состоянию здоровья переехала  в  Крым в поселок Утес. Работала сестрой-хозяйкой в санатории «Утес».

Уважаемая Екатерина Васильевна!

Пусть каждый день становится праздником, радость в который принесут близкие, а отраду подарит жизнь. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо наших поколений! Пусть Ваша жизнь наполняется радостью от осознания того, сколько важных дел было сделано за все эти годы. Чтоб вспоминались приятные моменты жизни, и на душе становилось тепло, чтоб в доме Вашем счастье жило. Желаем крепкого здоровья и душевного тепла.

Комментарии запрещены.

Рубрики

Полезные ссылки

ministr3



Прожит мин

ьетодичка-меры-соцпод

баннер-желт-1

 

ministr3

ministr3