Информация о нас

Заказать услугу

ministr3

ministr3
ministr3
ministr3
ministr3

Архивы

Все вдоволь налюбовались красочными видами Крымских гор

Группа в количестве 9 человек факультета пешеходного экотуризма «Эх, заведу» университета третьего возраста ЦСО г. Алушты прошла по маршруту Алушта – гора Кастель, село Лазурное.

Провела путешественников по маршруту получатель социальных услуг Валентина Родионова, большой знаток биома Крыма. На протяжении всего пути  она рассказывала  о растениях, которые встречались в лесу.

Лес еще спит… Цветут только подснежники, пролески, фиалки, одуванчики, кизил и алыча. Шалфей выпустил свои ароматные листочки — их набрали немного для чая. Зацветет он попозже в мае-июне. Встретился на дороге молоденький щавель – его насобирали  для зеленого борща. Жанна Лукьянчикова поведала об особенностях виноградников, раскинувшихся на склонах горы и в долине. Наталия Стемплевская, с детства проживающая в Лазурном, рассказала об истории  застройки поселка. Ирина Притула познакомила всех с особенностях горы Кастель и с легендой об отважной царице Сугдейской Феодоре и двух братьях, влюбленных в нее.

Все вдоволь налюбовались красочными видами крымских гор – Аю-Дагом, Парагильменом, Бабуганом, хребтом Урага, малым Ай-Тотдором и, конечно же, отвесными неприступными склонами крепостной горы-Кастель.

В наши дни остатки крепости Кастель можно встретить, практически, на любом участке горы, но они не имеют такого красивого очертания, как, например, генуэзские крепости в Судаке или Балаклаве. В 1927 году, была большая экспедиция исторического общества по Крыму. В ее исследования попала и гора Кастель.  На горе обнаружили небольшое количество битых амфор, крепостную стену и маленькие помещения, служившие, скорее всего, казармами. Также был обнаружен подземный водопровод и сточные канавы. На этом исследования были закончены.

К сожалению, в этом путешествии погода не баловала солнышком, но все равно все получили заряд красоты и бодрости. Завершилось небольшое путешествие  в поселке Лазурное. В чудесном настроении, пройдя всего около 4 км,  получатели социальных услуг возвратились в Алушту.

Главным организатором и руководителем этой пешеходной прогулки стала руководитель факультета пешеходного экотуризма университета третьего возраста Ирина Притула.

Комментарии запрещены.

Рубрики

Полезные ссылки

ministr3



Прожит мин

ьетодичка-меры-соцпод

баннер-желт-1

 

ministr3

ministr3