Информация о нас

Заказать услугу

ministr3

ministr3
ministr3
ministr3
ministr3

Архивы

Аромат вина плыл по округе

Получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения ЦСО г.Алушты совершили экскурсию на Алуштинский винзавод. «Всю жизнь живу в Алуште, а здесь на заводе ни разу не была!» – произнес кто-то из группы. «Мы не были тоже!» – понеслось в ответ. Так что знакомство со старейшим винодельческим предприятием Крыма для всех оказалось интересным и познавательным!

Экскурсия содержала занимательный рассказ об истории Крыма и винзавода, о виноделии и вине, о технологиях его приготовления и уже готовом продукте.

Так история виноделия в Алуште начинается с 1830 года. В окрестностях города, в селе Романовка, возникло винодельческое хозяйство помещика Петреченко, который вместе с графом Михаилом Воронцовым занимался виноделием. Были посажены виноградники, построены винные подвалы которые сохранились до сих пор, пережив революцию, землетрясение, войну. После смерти Петриченко предприятие пришло в упадок. В 1889 году оно было продано торговому дому «Токмакова-Молоткова», который был более успешен, благодаря работе квалифицированных специалистов, одним из которых был винодел Кашин.

Еще в начале знакомства с историей завода всех экскурсантов поразила площадка, на которой в дубовых бочках круглогодично выдерживается мадера. Лучи весеннего солнца растеклись по дубовой поверхности бочек – аромат вина, подгоняемый легким ветерком, поплыл по округе. Как выяснилось вино «Мадера» – долгожитель. Оно не теряет свои свойства до 400 лет, важно только периодически менять пробки в бутылках и вино будет продолжать жить.

Всех в группе взволновала и история завода в ВОВ. Во время фашистской оккупации было  принято решение часть золотого винного фонда вывезти на Кавказ, а весь виноматериал, который был на предприятии, уничтожить. Вот  тогда-то в море текло вино. Виноделы уходили в партизаны.

Экскурсию для получателей социальных услуг на винзавод «Алушта» организовали серебряный волонтер Центра Вера Домасева и культорганизатор социально-реабилитационного отделения Виктория Девяткина.

 

Комментарии запрещены.

Рубрики

Полезные ссылки

ministr3



Прожит мин

ьетодичка-меры-соцпод

баннер-желт-1

ministr3

ministr3